Saturación de oxígeno en mayores de 18 años, cuantificada mediante oximetría de pulso, en la ciudad de Arequipa 2022 - Janampa Barrantes, Sandra Milagros (2022)
Introducción: La falta de estudios que establezcan valores normales de saturación de oxígeno en esta ciudad, fue un factor que obstaculizo el manejo de la pandemia del COVID 19, por tal motivo y al ser una población importante (75,225 mayores de 18 años), se realiza este estudio. Objetivo: Determinar el valor del rango normal de saturación de oxígeno en mayores de 18 años, cuantificado mediante oximetría de pulso, en la ciudad de Arequipa (2,429 m.s.n.m.) durante el 2022. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo. Se obtuvo una muestra por muestreo aleatorio simple (poblaciones finitas), obteniéndose 420 habitantes, que cumplieron los criterios de elegibilidad. Las características sociodemográficas fueron recogidas en una ficha de recolección de datos, la actividad física y el hábito de fumar se midieron con el cuestionario elaborado y validado por Quisurco J.(2016). Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva para el análisis de datos, contándose con el consentimiento informado de cada persona. Resultados: Se analizaron 420 habitantes, siendo 226 (53.8%) hombres. La edad media fue de 35.8 ± 14.260. La saturación de oxigeno promedio fue de 95.3% ± 2.055%. La saturación de oxígeno disminuyo a mayor edad (p=0.00), no hubo una relación significativa con el sexo (p=0.063), fue mayor en los procedentes de la sierra (p=0.00), en los que tuvieron una actividad física adecuada (p=0.00) y en los que no tuvieron hábito de fumar (p=0.00). Conclusión: La saturación de oxígeno promedio en mayores de 18 años, de la ciudad de Arequipa fue de 95.3% ± 2.055.