Situación del empleo con ajuste y desajuste laboral en los titulados de la escuela profesional de Relaciones Industriales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en el periodo comprendido del 2019 a 2022 - Calcina Mamani, Roosevett Alexandro (2024)
La Escuela profesional de Relaciones Industriales año tras año tiene el desafío de formar profesionales que reúnan las competencias y conocimientos adecuados para enfrentar un mercado laboral muy competitivo, donde las vacantes son escasas y no todos podrán encontrar un empleo acorde a su formación. También es otra realidad que al terminar su etapa estudiantil no todos tienen la posibilidad de lograr titularse, por distintas razones, ya sea por responsabilidades familiares, falta de tiempo debido al trabajo, percibir estabilidad laboral en su actual empleo, que puede no estar acorde a su formación, entre otros. En realidad, son todas justificaciones para no graduarse sabiendo que ello puede favorecer en la obtención de un mejor puesto de trabajo, mayores oportunidades laborales y una mejor remuneración. Dentro de este contexto ya mencionado, nos enfocaremos directamente en los profesionales que lograron obtener su título profesional, razón por el cual la presente investigación se titula “Situación del empleo con Ajuste y desajuste laboral en los titulados de la Escuela Profesional de Relaciones Industriales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en el periodo comprendido del 2019 a 2022”. La situación laboral de los titulados varía considerablemente: algunos logran trabajar en áreas y puestos acordes a su nivel de formación, otros se encuentran en el área de Recursos Humanos, pero en posiciones que no se alinean completamente con su preparación, y un tercer grupo que se desempeña en áreas distintas a su formación académica, por estos motivos se plantea como objetivo general el identificar la situación del empleo con Ajuste y desajuste laboral en los titulados de la Escuela Profesional de Relaciones Industriales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en el periodo comprendido del 2019 a 2022.