Mejora de la gestión pedagógica de los docentes con el uso de las TICS en la institución educativa Daniel Becerra Ocampo nivel primaria de Moquegua - Mamani Romero, Jorge Moisés (2017)
El presente trabajo de investigación referido a la mejora de la gestión pedagógica de los docentes con el uso de las Tics. en la institución educativa Daniel Becerra Ocampo Nivel Primaria de Moquegua, ante la creciente presencia de unos cambios de la sociedad respecto al uso de las tecnologías, está dando lugar a que las tecnologías formen parte de la vida cotidiana, académica y laboral de los ciudadanos, y de ahí la creciente importancia de una buena formación en las aulas relativa al uso de las TIC. Desde esta investigación se trata de analizar y comprobar el uso que reconocen hacer los docentes respecto de las TIC, y la relación de esta aplicación con la metodología aplicada en este sentido. Este artículo se centra más concretamente en lo referente a identificar el uso de las TIC en el proceso de enseñanza aprendizaje, ya sea adaptándolas al currículo existente o como procesos de innovación, valorando la incidencia real de las tecnologías en la práctica docente cotidiana. El uso de las tecnologías se está integrando rápidamente en todos los ámbitos laborales e incluso en el uso cotidiano, ya sea para trámites administrativos, en el acceso a la información o simplemente para ocio y entretenimiento. Este fenómeno, además, tendrá un impacto progresivamente mayor en el futuro, por lo que, desde el ámbito educativo, se debe tener en consideración que los niños que se forman hoy, tendrán que competir en un mercado laboral y desarrollar su vida cotidiana dentro de un par de décadas. Todo esto supone la necesidad de ofertar, diseñar y desarrollar un proceso de enseñanza aprendizaje, que además de potenciar diversas áreas de conocimiento y valores para la formación integral de la personalidad del individuo, desarrolle las competencias respecto a uso de las TIC. El presente trabajo está organizado en cinco capítulos en los que se pretende exponer los aspectos característicos de la investigación. En el primer capítulo se caracteriza la situación problemática de la investigación, que tiene que ver con las características socio culturales del contexto educativo interno y externo, tiene que ver con mi practica de gestión pedagógica mediante un análisis critico reflexivo de las distintas fortalezas y debilidades, el análisis de distintas teorías referidas al tema para formular el problema y plantear los objetivos de la investigación. El segundo capítulo está referido al marco teórico que fundamenta la presente investigación, explicitando los diferentes conceptos y definiciones que sustentan la propuesta pedagógica, llegando a caracterizar y clasificar las distintas categorías y subcategorías de mi practica de gestión pedagógica. El tercer capítulo está referido al marco metodológico de la investigación que está enmarcado en un tipo de investigación cualitativa con diseño de investigación acción, se define los actores responsables de la propuesta, así como la utilización de distintas técnicas e instrumentos de recojo y análisis e interpretación de la información. El cuarto capítulo está caracterizado por la descripción y puesta en marcha de la propuesta pedagógica mediante un plan de acción denominado Mejora de la gestión pedagógica de los docentes con el uso de las Tics. en la institución educativa Daniel Becerra Ocampo Nivel Primaria de Moquegua. El quinto capítulo del presente estudio está referido a la evaluación de la propuesta pedagógica, las acciones realizadas durante la implementación de la propuesta asi como el análisis de los resultados, culminando con las conclusiones y sugerencias.