Relación de la comunicación interna en el trabajo en equipo de los trabajadores de una empresa manufacturera de Arequipa, 2024 - Cabrera Navinta, Claudia Aracely (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la comunicación interna y el trabajo en equipo en una empresa manufacturera de Arequipa durante el 2024. Se parte del problema de la deficiente comunicación interna, que afecta la productividad, genera errores, desmotivación y dificulta la cohesión organizacional. Asimismo, la falta de un trabajo en equipo sólido debilita el clima laboral y limita la eficiencia de la empresa. El objetivo general es determinar la relación existente entre la comunicación interna y el trabajo en equipo de los colaboradores, mientras que los objetivos específicos buscan precisar esta relación en aspectos concretos como: la tenencia de metas, la gerencia de equipo, la definición de prioridades, la atención a los miembros y la valoración de contribuciones. La investigación se justifica en el plano: Teórico, porque aporta conocimiento sobre la vinculación entre comunicación y trabajo en equipo, fortaleciendo el campo de los estudios organizacionales. Práctico, porque permite a la empresa optimizar sus procesos comunicativos y mejorar la coordinación y la motivación del personal. La hipótesis central plantea que existe una relación directa entre la comunicación interna y el trabajo en equipo. Para ello, se consideran las siguientes variables: Variable X: Comunicación interna (con dimensiones como comunicación esencial, operativa, estratégica, motivacional, valorativa, de aprendizaje e inteligencia). Variable Y: Trabajo en equipo (con dimensiones como tenencia de metas, gerencia de equipo, definición de prioridades, atención a los miembros y valoración de contribuciones). El estudio se organiza en cuatro capítulos: Planteamiento teórico: problema, hipótesis, objetivos y operacionalización de variables. Marco teórico: antecedentes, bases teóricas y conceptos clave. Metodología: diseño de investigación, población, muestra, técnicas e instrumentos. Resultados y discusión: presentación de tablas, figuras, análisis, conclusiones y sugerencias. Con esta investigación se espera demostrar que una comunicación interna efectiva fortalece el trabajo en equipo, mejora la productividad, facilita la resolución de conflictos y promueve un clima organizacional positivo en la empresa manufacturera.