“Recuperación pondoestatural de los niños de alto riesgo del HNCASE del 2015-2016” - Ortiz Mamani, Esther Violeta (2019)
Introducción: El desarrollo de la Neonatología en las últimas décadas ha conseguido aumentar la supervivencia de recién nacidos considerados de alto riesgo (niños de edad gestacional cada vez más reducida o con patologías complejas). Estos niños tienen que ser objeto de seguimiento con regularidad, para evaluar su crecimiento y conocer los grupos de riesgo que requieran estrategias individualizadas para mejorar los resultados a largo plazo. Objetivo: Conocer la recuperación pondoestatural de los niños de alto riesgo del HNCASE en los años 2015 al 2016. Métodos: Se realizó un estudio observacional longitudinal retrospectivo en neonatos que nacieron en el servicio de Neonatología del HNCASE durante los años 2015 y 2016, se incluyeron en el estudio 149 neonatos, se hizo una revisión de las historias clínicas con una ficha de recolección de datos. Se utilizó estadística descriptiva con medidas de tendencia central (promedio, mediana) y medidas de dispersión (rango, desviación estándar) para variables numéricas. Resultados: La población de niños de alto riesgo tuvo al nacer peso bajo en 3.36%, talla baja en 8.05%, y bajo perímetro cefálico en 9.04%. El 34.23% fueron preterminos extremos (28-31 semanas) y la mayoría es del sexo masculino (55.03%). El rango de edad materna que predomino fue entre 20-34 años (59.59%), la mayoría de madres presento sobrepeso (44.32%). La complicación más frecuente durante el embarazo fue la RPM (24.16%). La EMH (42.28%) fue la principal complicación perinatal. Respecto la variación de los puntajes Z para el peso se observa una disminución del score Z para el peso a los 6 meses, por debajo del score Z -2.0 para luego subir a -0.6 a los 12 meses y mantenerse así hasta los 24 meses. El score Z para la talla al nacer fue de -0.3, descendió por debajo del score -2.0 a los 6 meses, y subió a -0.6 a los 12 meses. El score Z para el perímetro cefálico al nacer fue de -0.8, y descendió por debajo del score -2.0 a los 6 meses, para subir a -0.9 a los 12 meses y seguir una curva de ganancia a los 24 meses. Conclusión: Los niños de alto riesgo del HNCASE pudieron recuperar su peso, talla y perímetro cefálico según los controles a los 6 meses, 1 año y 2años.