La influencia de la crisis de valores en el proyecto de vida de los estudiantes del quinto año de educación secundaria de la institución educativa Integrada 57004 Rosa de América del distrito de Santo Tomás, Cusco 2018 - Ramirez Huayhua, Khesiel Estefania (2018)
La presente investigación se realizó en el departamento de Cusco, provincia de Chumbivilcas, capital Santo Tomas, en la I.E.I 57004 Rosa de América. En cuyo lugar se detectó un alto índice de estudiantes con familias disfuncionales lo cual conlleva a una formación pésima en valores, dando lugar a que finalizando sus estudios muchos de ellos no sepan qué carrera elegir o peor aún dejan de estudiar y viven una vida fácil sin ningún objetivo en mente. Es por ello que surge la necesidad de estudiar la relación que existe entre la crisis de valores que notablemente se demuestra en los alumnos del quino año de la I.E.I 57004 Rosa de América con su proyección a futuro o también llamado proyecto de vida. El desarrollo de esta investigación es de carácter descriptivo no experimental de alcance correlativo y de corte transversal. Durante el desarrollo de la investigación se tomó en cuenta solamente a los alumnos del quinto año de secundaria, considerando que estando a puertas de culminar su vida colegial muchos toman conciencia de lo que harán terminado el colegio. Esto fortalece a la investigación pues el instrumento es la encuesta y dado que muchos toman conciencia responden con mucha más veracidad. Al finalizar la investigación se encontró una fuerte correlación entre la crisis de valores y el proyecto de vida, confirmando la hipótesis de que un alumno con pésima formación en valores, tendrá también un proyecto de vida frágil y escaso a comparación de otro que si tenga buena formación en valores y cuyo proyecto de vida lo tiene bien definido.