Evaluación de metales pesados y factores ambientales en el sistema normal de manejo de producción de la Grana cochinilla (Dactylopius coccus costa) con aguas servidas en la provincia de Tacna -Perú - Vildoso Gonzales, Virgilio Simon (2024)
El estudio realizado en la Irrigación Copare la Yarada, en la provincia de Tacna, Perú, durante 2023, utilizó aguas servidas tratadas secundariamente de la ciudad para evaluar la concentración de metales pesados y los factores ambientales en la producción de grana cochinilla 'Dactylopius coccus costa'. Se detectaron variadas concentraciones de metales pesados en el suelo, agua, planta y producto final; por ejemplo, el cobre (Cu) mostró 0,749 mg/kg y el cadmio (Cd) 0,989 mg/kg. A pesar de la baja relevancia estadística de los factores ambientales (R=0,346) en la producción, los resultados de campo y laboratorio fueron significativos. Se encontró que el boro aumentaba considerablemente en el terreno, desde niveles reducidos en el agua hasta alcanzar 61,39 ppm en el producto terminado. El plomo y el cadmio también presentaron altas concentraciones en el suelo, disminuyendo en el producto, con 0,791025 ppm y 0,205222 ppm, respectivamente. Similarmente, el cobre y el arsénico mostraron las mayores concentraciones en el suelo, con 24,993425 ppm y 48,362 ppm, y disminuyeron en el producto a 8,8892 ppm y 1,581963 ppm. Estas características son típicas de los suelos aluviales y residuales de la Yarada. Los análisis ambientales se realizaron en tres etapas trimestrales, coincidiendo con las temporadas de cosecha. Los resultados sugieren que, aunque los factores ambientales no impactan directamente de manera significativa, la variación estacional sí afecta indirectamente la producción, observándose mejores rendimientos en las etapas I y III, y los más bajos en la II, durante el invierno.