Valor probatorio del examen pericial por Espectrofotometro de Absorción Atómica, en los Juzgados Penales del Cercado de Arequipa 2016 – 2017 - Machaca Mamani, Edgar Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de analizar e identificar que las muestras obtenidas como producto de los análisis que el Ministerio Público y la Policía Nacional acopian, no muestran una adecuada recopilación como utilización, siendo ellos los encargados de las investigaciones pertinentes, realizan entre otras, la prueba de “Espectrofotometría De Absorción Atómica”, y a su vez lo utilizan como prueba científica en el ámbito legal, como medio probatorio para los procesos judicializados, en tal resultado los elementos encontrados son Bario y Antimonio dichos componentes están presentes en alrededor del 80% del fulminante, encontrados como residuos en las manos, cuerpo, cabeza de quién dispara un arma de fuego luego de una detonación. Siendo poco común encontrar residuos altos en individuos que no estén asociados con el arma de fuego (pudiendo ser cómplices o estar en la escena del crimen), contando con algún componente de la munición. El siguiente trabajo es una investigación de la aplicación correcta de los métodos del examen pericial por el Espectrofotómetro de Absorción Atómica en el laboratorio de química forense, ello se debe de complementar con una capacitación de los encargados de la toma la prueba fundamental para llegar a la verdad de los sucesos, por lo tanto, lo que se busca con la presente investigación es tratar de dar solución a este tipo de deficiencia. La presente Tesis ha sido divida en Tres Capítulos: En el CAPÍTULO I, denominado ASPECTOS METODOLÓGICO DE LA INVESTIGACIÓN; en donde se formula, sistematiza y justifica la importancia de la presente investigación. En el CAPÍTULO II, denominado MARCO TEÓRICO, en el que se desarrolla los antecedentes investigativos, bases teóricas y la definición de términos básicos. En el CAPÍTULO III, denominado PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS, donde se desarrolla el tipo de análisis, interpretación y discusión de los resultados, efectuados con las encuestas realizadas a la comunidad jurídica obteniendo resultados. Al finalizar la presente investigación se presentan Conclusiones, Sugerencias, Propuesta Legislativa con la cual se efectiviza las propuestas planteadas y su respectiva Bibliografía.