Microbiologia de los alimentos: Microbiología de frutas y hortalizas, refrigeración y congelación de los alimentos: Propiedades termofísicas de los alimentos, tecnologia de frutas y hortalizas: Elaboración de néctares - Palomino Zanabria, Alexis Gianina (2014)
El deterioro de la frutas comienza en el cultivo, en la misma planta donde se desarrolla. Son innumerables y variadas las plagas que las invaden, aparte de los depredadores como pájaros, insectos y otras especies que compiten con el hombre por el consumo de estos productos. Una vez cosechadas las frutas sanas, pintonas o maduras, como todo ser vivo, están sometidas a procesos naturales de deterioro y descomposición progresivos. Este deterioro se ve acelerado por el inadecuado manejo que puede realizarse durante las operaciones de postcosecha. Este tipo de manejo favorece reacciones fisiológicas de deterioro, y en la mayoría de los casos facilitan la contaminación microbiana. Se puede afirmar que los microorganismos (MO) son la principal causa de deterioro grave y rápido que pueden dañar las frutas en cualquier momento de su vida. Los MO producen daños irreversibles en las frutas, los cuales se detectan fácilmente por el cambio producido en una o más de sus características sensoriales, es decir su apariencia, aroma, color, sabor y textura. El tipo de MO invasor y la velocidad de desarrollo en las frutas o sus derivados, están determinados por varias condiciones relacionadas con las condiciones ambientales y las características de estos productos que le servirán de alimento. Hoy en día las técnicas analíticas son mucho mas sofisticadas y pueden precisar las mínimas variables en las propiedades térmicas, tales como cambio de tiempo, temperatura y sitio en donde el alimento es congelado. Esto incrementa la demanda de datos mas exactos de propiedades térmicas y mas sofisticación en el sentido de que es necesario conocer como cambian las propiedades térmicas durante el proceso (sweat, 1985). Las mejoras en nuestra habilidad para medir la composición de los alimentos más precisamente incrementa la necesidad de conocer los efectos de la composición sobre las propiedades térmicas, de hecho, idealmente se podría predecir las propiedades térmicas para un proceso dado conociendo solamente temperatura, densidad, composición o porosidad del producto. 4 de 17 El gran número de alimentos disponibles hoy en día y su incremento, crea una gran demanda del conocimiento de las propiedades térmicas ya que muchos de estos alimentos no existían pocos años atrás. El néctar es una bebida alimenticia, elaborado a partir de la mezcla de pulpa o jugo de una o varias frutas, agua y azúcar. Opcionalmente los néctares contendrán ácido cítrico, estabilizador y conservante. El néctar no es un producto estable por sí mismo, es decir, necesita ser sometido a un tratamiento térmico adecuado para asegurar su conservación. Es un producto formulado, que se prepara de acuerdo a una receta o fórmula preestablecida y que puede variar de acuerdo a las preferencias de los consumidores. Debido al notable incremento en el consumo de jugos y bebidas elaborados a base de frutas, los néctares tienen un gran potencial en el mercado de los productos alimenticios. A esto se suma la ventaja de poder contar en nuestro país con una amplia variedad de frutas, entre ellas las denominadas frutas exóticas como: cocona, camu – camu, aguaje, carambola, tumbo, poro poro, guayaba, etc. La tecnología que se requiere para la elaboración de este producto no representa una gran inversión, ni el uso de equipos sofisticados.