Relación entre el tratamiento de la información internacional de los diarios correo y la república, y la opinión de los lectores del distrito Arequipa - Arias Quito, Alberto Alonso (2016)
La necesidad del ser humano de estar informado ha significado desde los albores de la civilización un elemento de suma importancia, ya que la comprensión de cuestiones relativas a nuestra realidad depende de la información precisa y fidedigna sobre nuestro entorno. Bajo esta dinámica, el periodismo tiene una función social fundamental que consiste en proporcionar información actual, variada y de interés general a la sociedad, a través de las noticias. La interconexión global, rasgo característico del presente siglo, ha permitido al periodismo acceder a información sobre casi cualquier evento al instante, no obstante, es notoria la tendencia de la prensa peruana, particularmente la televisión, hacia una mínima o nula cobertura del acontecer internacional. Aunque, en este contexto las posibilidades de la prensa escrita para cubrir este vacío son considerables, la publicación de noticias internacionales sigue siendo visiblemente escasa y superficial. De todas formas, la información periodística emitida en cualquier medio de prensa escrita, va formando una percepción en sus lectores respecto del contenido emitido. Dicha percepción constituye un factor más de la opinión pública. Por ello, el presente trabajo de investigación plantea la siguiente problemática: ¿Cuál es la relación entre el tratamiento de la información internacional de los diarios Correo y La República, y la opinión de los lectores del Distrito Arequipa? Se escogió dos prestigiosos diarios de circulación nacional, Correo y La República, para analizar las noticias de carácter internacional. En cuanto a la población representativa, se eligió el Distrito Arequipa, Provincia de Arequipa, por ser una jurisdicción cuyo perfil demográfico es heterogéneo en edad, sexo, nivel socioeconómico y grado de instrucción. La tesis consta de tres capítulos. En el primer capítulo se aborda el planteamiento teórico y operacional de la investigación: problema, objetivos, justificación e hipótesis; así como las técnicas e instrumentos de recolección de datos. En el segundo capítulo se presentan los aspectos teóricos en base a la literatura revisada. En el tercer capítulo, se presentan los resultados que permitieron comprobar la veracidad de la hipótesis, arribando a conclusiones, y proporcionando sugerencias. Finalmente, se incluye la bibliografía y los anexos.