Correspondencia entre el analisis de la situación de salud y los planes de gobierno de los candidatos al Gobierno Regional de Puno 2018 - Paredes Machicado, Miriam (2020)
Objetivos: analizar la correspondencia entre el Análisis de la Situación de Salud del Ministerio de Salud y los planes de gobierno de los candidatos al Gobierno Regional de Puno. Método: el ámbito de estudio fue la región Puno, las unidades de estudio fueron los planes de gobierno de las 10 organizaciones políticas que compitieron en las elecciones para el Gobierno Regional de Puno 2018 y el ASIS de Puno 2014. La metodología fue cualitativa para lo cual se usó el software NVIVO y se estudiaron las categorías: salud, población, mortalidad, morbilidad e infraestructura. Resultados: el ASIS contiene referencias e indicadores diagnósticos destacando en orden de frecuencia: salud, mortalidad, población, infraestructura y morbilidad. En los planes de gobierno destacan por su frecuencia, las referencias a: salud, población, mortalidad, morbilidad e infraestructura; pero algunas organizaciones que no tienen ninguna mención a algunas variables de la salud. Conclusión: Existe poca coincidencia entre los análisis y las prioridades establecidas en el ASIS de Puno, con el análisis y los planes de gobierno de las organizaciones que postularon al Gobierno Regional de Puno el año 2018; destacando por su mayor coincidencia la organización Alianza para el Progreso, seguida de las organizaciones: Poder Democrático y Movimiento Integración Regional, siendo esta última la que fue elegida.