Estrés académico y autoestima en los estudiantes de un colegio público de Putina, Puno - Vargas Marquez, Karla Liseth (2024)
El actual estudio denominado Estrés académico y la autoestima en los de un colegio público de Putina, Puno, busco conocer la relación entre las variables estrés académico y autoestima. Investigación de tipo básica no experimental, diseño transversal, nivel descriptiva y correlacional. Se dio la aplicación a 100 alumnos de 5to año de edades entre 16 y 17 años, de ambos géneros. Se aplicó el Inventario de Estrés Académico SISCO de Barraza, y el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión escolar, para estadístico se usó el SPSS versión 25. Los resultados demostraron que se aprueba la hipótesis alterna: por lo que, si existe relación entre el estrés académico y la autoestima, evidenciado por el resultado de Rho de Spearman p = 0,006 y cuyo valor de p < 0.01 y la significancia de -,274. Se concluye que, que existe una correlación negativa baja y significativa entre la variable estrés académico y autoestima los estudiantes de quinto de secundaria en la I.E. Agro Industrial JEC, Putina.