Removal of As from Tambo River Using Sodium Alginate from Lessonia trabeculata (Aracanto) - Villanueva Quispe, Diana Maribel (2025)
La contaminación por arsénico (As) en el río Tambo (Perú), vinculada a actividades mineras y erupciones volcánicas, plantea importantes riesgos para la salud y la agricultura. Este estudio evaluó el alginato de sodio extraído de las macroalgas pardas Lessonia trabeculata (LT) como biosorbente para la eliminación de As. Las muestras de agua de tres puntos del río revelaron concentraciones de As de hasta 0,309 mg/L, superando los límites reglamentarios (0,1 mg/L). El alginato de sodio se obtuvo mediante un método alcalino simplificado, produciendo un promedio del 21,44% (w/w relativo a la biomasa de algas secas) y caracterizado mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), mostrando similitud estructural con el alginato industrial (A1). Los ensayos de biosorción en condiciones ambientales simuladas (pH neutro, 20 °C) demostraron que el alginato LT (A2) redujo el As en un 99% a las 48 h con una dosis de 1,0 g/L, superando al A1. Langmuir (qmax = 0,0012 mmol/g; b = 506,9 L/mg) y Freundlich (n= 1,94) las isotermas confirmaron una adsorción favorable, mientras que la cinética siguió un modelo de pseudosegundo orden, lo que sugiere fisisorción. Estos resultados resaltan al alginato LT como una solución sostenible y escalable para remediar el agua contaminada con As, promoviendo la conservación de un recurso marino vulnerable. Este estudio subraya el potencial de los biopolímeros de algas en estrategias de biorremediación alineadas con las necesidades ambientales y socioeconómicas.