Adecuación y diseño de líneas de conexión; distribución e implementación de tanques UASB para la Comunidad de Merques-Velille - Chambi Zarapa, Mayco Stayin (2014)
Considerando la ley 28611 Ley General del Ambiente, 26842 Ley General de Saneamiento Básico Ambiental Urbano y Rural, DS 031 -2010 Reglamento de Calidad de Aguas para consumo humano promovido por DIRESA, ANA (Autoridad Nacional del Agua) y la SUNASS (Súper Intendencia Nacional de Agua Saneamiento y Salud), normatividad que vela por el cuidado del medio ambienté, previniendo, mitigando y controlando los diferentes impactos ocasionados para mantener la coexistencia con un ambiente sano y equilibrado dentro del marco legal. El presente trabajo de investigación descriptiva pretende contribuir Minimizando y/o controlando en un alto porcentaje los impactos ocasionados por los comuneros con acciones de ingeniería e investigación y trabajo social. Las Municipalidades en el sur del país vienen ejecutando proyectos de saneamiento básico ambiental en la zona Urbana Y rural, estas se ejecutan cumpliendo los estudios técnicos exigidos por el SNIP (Sistema Nacional de Inversión Pública). La Comunidad de Merques se encuentra en zona de extrema pobreza lo que empeora cuando se generan gastos económicos por causa de las enfermedades En el presente trabajo de investigación se plantea contar con un equipo de profesionales en diferentes ejes, para la realización, de la Adecuación y Diseño de Líneas de Conexión; Distribución e Implementación de Tanques UASB, para esta Comunidad. Reduciendo al mínimo las enfermedades, diarreicas, parasitarias, etc. y por ende los gastos ocasionados por estas. La realización del presente trabajo de investigación descriptiva nos va permitir trabajar con equipos y accesorios que dependen de un buen diseño, desde la captación del agua hasta el tratamiento del agua residual. Hemos considerado para este trabajo la bibliografía existente, pero también las fichas técnicas de los diferentes proveedores. Es también necesario el conocimiento de otras ingenierías (Civiles, Sanitarios y Arquitectos), para desarrollar el diseño técnico del proyecto.