Factores psicosociales en el trabajo y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores del Colegio Andenes de Chilina de la ciudad de Arequipa, 2021 - Challco Ochochoque, Pilar Irene (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre los factores psicosociales en el trabajo y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores del colegio Andenes de Chilina de la ciudad de Arequipa, 2021. Metodológicamente, la investigación es de tipo fundamental, posee diseño no experimental, tiene alcance correlacional y de enfoque cuantitativo, se utilizó como instrumento de medición de la variable factores psicosociales, el test de CoPsoQ ISTAS 21en su versión corta y que cuenta con 6 dimensiones (Exigencias psicológicas, control sobre el trabajo, inseguridad sobre el futuro, apoyo social y calidad de liderazgo, doble presencia y estima), de 38 ítems y con escala de Likert que pondera la frecuencia de dicha variable ( Nunca:0 hasta Siempre: 4), asimismo se utilizó el test de medición de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, el mismo que se conforma de 3 dimensiones (Compromiso Afectivo, Compromiso Normativo, Compromiso de Continuidad). Cuenta con 18 ítems. La escala de medición va desde Totalmente en Desacuerdo:0 hasta Totalmente de acuerdo:7, La población se conformó de 28 docentes de los niveles educativos de inicial, primaria y secundaria de la institución educativa Andenes de Chilina de la prov. de Arequipa, asimismo, se configuró un muestreo no probabilístico - censal, se pudo mensurar que los factores psicosociales que tienen implicancia negativa en el trabajo, se perciben en una baja frecuencia, con 57.1% de colaboradores que sitúan en un nivel bajo, siendo el remanente de nivel intermedio, asimismo, y en correspondencia, existe un nivel aceptable y positivo de compromiso organizacional, ya que el nivel alto se percibe en un 53,6%, siendo el remanente de nivel intermedio, se concluyó que existe una relación positiva y de grado medio entre los factores psicosociales y el compromiso organizacional (P-valor 0,046 < nivel significancia 0,05 - coeficiente de correlación de Pearson de 0,645).