Propuesta de diseño para la construcción de pad lixiviación numero 3 de la unidad Minera Tucari - Aruntani - Smith Picha, Carlos Enrique (2015)
Aruntani S.A.C., se encuentra en la actualidad desarrollando la explotación del yacimiento minero Tucari, el mismo que se encuentra localizado en el Distrito de Carumas, Provincia de Mariscal Nieto, Departamento Moquegua, a 135 km de la ciudad de Puno y a 195 km de la ciudad de Moquegua. El área de influencia del proyecto comprende altitudes que varían entre 4,800 y 5,100 m.s.n.m., acorde a la estimación de reservas realizadas por Aruntani, se solicitó la configuración de un pad de lixiviación con una capacidad aproximada final de 50 millones de toneladas métricas; sin embargo, debido a las condiciones topográficas existentes en el área seleccionada para la construcción, el área del pad se extendió hacia el sur-este, obteniéndose una capacidad de aproximadamente 60.9 millones de toneladas con una altura máxima de apilamiento de 100 metros. En el presente se resume los trabajos de diseño ejecutados por para el Pad 3, los cuales incluyen la configuración general, sistema de sub-drenaje y monitoreo ambiental, plan de nivelación, sistema de revestimiento, sistema de colección de solución, etc.