Eficiencia del sistema de voladura electrónica aplicado a tajos de producción en cuerpos mineralizados - Unidad Minera Cerro Lindo - Mamani Adco, Wilfredo (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la eficiencia del sistema de voladura electrónica, aplicado a tajos de producción en cuerpos mineralizados en la Unidad Minera Cerro Lindo; destacando que esta mina subterránea es la primera en el Perú en implementar esta tecnología. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental. La muestra se conformó de un subgrupo de 60 voladuras llevadas a cabo en los niveles 1630 a 1940. Los datos cuantitativos se recolectaron mediante el método de observación directa y se procesaron utilizando los programas PowerSieve3, BlastWare IV y tablas dinámicas Excel. Los resultados de la investigación, mostraron una fragmentación P (80) de 10 pulgadas, en cuanto a la vibración se obtuvo un VPP de 5.5 mm/s, y la seguridad del proceso está garantizada por la precisión del detonador electrónico que es del 0.005%. En conclusión, el sistema asegura una alta eficiencia en la fragmentación y control de vibraciones, también refuerza las medidas de seguridad, minimizando riesgos y optimizando la producción en los cuerpos mineralizados.