Análisis de los principales géneros periodísticos que publican los diarios Correo, Sin Fronteras, Los Andes y su relación con el perfil del periodista. Arequipa enero y febrero del 2023 - Fernandez Quispe, Graciela (2024)
El actual trabajo de investigación titulado “Análisis de los principales géneros periodísticos que publican los diarios Correo, Sin Fronteras, Los Andes y su relación con el perfil del periodista. Arequipa enero y febrero del 2023”, tuvo por objetivo determinar los principales géneros periodísticos que emplean los diarios, y si guardan relación con el perfil periodístico. Para ello, se empleó la técnica de la revisión documentaria de la información difundida y como instrumento para la recolección de los datos, se empleó la guía de análisis de contenido diseñada según los objetivos del estudio. Es una investigación de diseño no experimental, transaccional y corresponde al nivel descriptivo y explicativo. Se utilizó la investigación bibliográfica, lo cual permitió indagar el tratamiento de la información periodística y se empleó el método comparativo para analizar los géneros periodísticos con que se tratan los textos que difunden los medios analizados. Los resultados del trabajo de investigación en los diarios analizados indican que los géneros periodísticos más utilizados en el tratamiento y publicación de los textos periodísticos son el género informativo, siendo predominante la nota informativa. De acuerdo con el estudio, estas publicaciones no se relacionan con el perfil periodístico actual.