Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico: Trastorno de la personalidad emocionalmente inestable del tipo límite - Quispe Uscca, Tailor (2019)
Se expone un caso clínico en el que coexiste un trastorno límite de personalidad con conducta impulsiva: Trastorno por el consumo de alcohol. Se realiza el estudio de caso a través de la Historia Clínica Psicológica, Examen Mental, Informe Psicométrico, Plan Psicoterapéutico e Informe Psicológico, realizado por consultorio externo. Paciente de 32 años presenta un patrón recurrente de inestabilidad en las relaciones interpersonales, expresión de ira inapropiada e intensa y dificultades para controlarla, labilidad emocional, ideación autoreferencial que conlleva a manifestar tendencia a la mentira y la manipulación, impulsividad en áreas de ajuste personal, presencia de actos de autoagresión hacia sí mismo, crisis emocional derivada de la relación afectiva inestable, denotando indicadores de dependencia y esfuerzos por evitar un abandono de su pareja sentimental y problemas relacionados con el uso de sustancias psicoactivas que en la actualidad presenta problemas con su madre caracterizados por agresiones verbales, él comenta que muy frecuentemente siente que la madre no lo comprende, que le manda a hacer cosas que él considera tontas, que siente que lo trata como un niño y que todo ello le produce mucha cólera y que por momentos no lo puede controlar y es allí cuando se exalta y le grita a su madre. Comenta además que recientemente en una de esas discusiones se enojó tanto que en un momento de rabia tiró su violín al piso destrozándolo, hecho que no recuerda bien; pero que cuando volvió en sí, se sintió arrepentido por ello. Él no se define como una persona violenta; solo que su madre le hace perder la paciencia.