Las competencias laborales y su influencia en la calidad de servicio vía teletrabajo de los administrativos servidores públicos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022 - Livise Mendoza, Maribel (2023)
En esta era del teletrabajo, caracterizada por la necesidad de una gestión más amplia basada en las competencias y resultados de los colaboradores, así como por un enfoque laboral más autónomo y flexible, se plantea la presente investigación con el objetivo de determinar la relación entre las competencias laborales y la calidad del servicio en el teletrabajo de los administrativos servidores públicos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en el año 2022. La muestra seleccionada para este estudio comprendió a 305 administrativos de la mencionada universidad, utilizando un método de muestreo no probabilístico y accidental. La técnica principal empleada fue la encuesta, con cuestionarios como instrumentos para la recopilación de datos. La formación profesional se evaluó mediante una escala de 22 preguntas, mientras que la variable de calidad de servicio se midió a través de un cuestionario compuesto por 14 ítems. Los resultados obtenidos revelan la presencia de una relación significativa entre las variables en cuestión, ya que el valor calculado del Chi-cuadrado (χ 2c= 169,723) supera ampliamente al valor estándar del Chi cuadrado (χ 2t = 3,8415), llevando al rechazo de la hipótesis nula. Este hallazgo se sustenta en la afirmación de que el 67.5% de los administrativos manifiesta un nivel medio de competencias laborales, al mismo tiempo que refleja un nivel medio en la prestación de su servicio, validando así la hipótesis de investigación. En conclusión, se confirma la existencia de una relación significativa entre las competencias laborales y la calidad del servicio de los servidores públicos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, respaldando la importancia de la formación y habilidades laborales en el contexto del teletrabajo. Este estudio contribuye al entendimiento de cómo las competencias laborales impactan directamente en la calidad del servicio en el ámbito del teletrabajo, específicamente en el contexto de la educación superior virtual.