Aplicación del software abrapalabra para elevar el nivel de lectura y escritura en la institución educativa Nº 501363 Wamanripa, distrito de Santo Tomás, provincia Chumbivilcas - Cusco - 2018 - Revilla Coaguila, Jose Luis (2019)
La presente investigación denominado Aplicación del Software Abrapalabra para elevar el nivel de lectura y escritura en la institución educativa Nº 501363 Wamanripa, distrito de Santo Tomás, provincia Chumbivilcas – Cusco – 2018”. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, cuyo diseño es experimental ya que pretendemos observar y analizar con mayor profundidad el impacto mejorar el nivel de lectura y escritura, aplicando las estrategias del Software Abrapalabra mediante sesiones de aprendizaje. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue escala de valoración que nos permitió realizar la recolección de datos acerca del nivel de lectura y escritura adquiridos por los estudiantes en donde se establecen los logros de cada uno mediante niveles de logro de la población de la investigación fue todos los estudiantes de primero a sexto grado pero, para ver los resultados con mayor precisión se tomó a los estudiantes de primer grado de 22 estudiantes conformado de ambos sexos comprendidos entre 6 y 7 años de edad quienes tenían mayor dificultad. De acuerdo a la ética y los principios pedagógicos que desafía el currículo nacional, se implementan en cada grado procesos metodológicos que permitirán al estudiante el desarrollo de competencias para la vida y donde pueden potenciar y fortalecer su proceso lecto escritor, por medio de herramientas interactivas, vigiladas por un proceso investigativo. Por este motivo, la presente investigación, con su propósito de aplicar y mejorar de las competencias comunicativas, se convierte en una estrategia transversal curricular que utiliza la metodología participativa del estudiante en las Tics de forma dinámica en el desarrollo de las habilidades y destrezas cognitivas de los estudiantes, para que sean ciudadanos capaces de enfrentar las nuevas tecnologías según su contexto que le rodea. “El software Abrapalabra” es llamativo para los estudiantes quienes demostraron interés y motivación frente a él y pone a prueba sus habilidades y las fortalece, se convierte además en un instrumento de apoyo para los docentes dado a la variedad de actividades que este proporciona.