Estrés escolar y familiar en el periodo de aislamiento social por el COVID-19 en los estudiantes de 3ro. 4to. Y 5to. del nivel secundario de la institución educativa Pio XII Circa, distrito de Mariano Melgar – Arequipa 2021 - Alarcon Mostajo, Katherine Del Rosario (2023)
La presente investigación denominada: Estrés escolar y familiar en el periodo de aislamiento social por el COVID-19 en los estudiantes de 3ro. 4to. y 5to. de nivel secundario de la Institución Educativa Pío XII Circa, distrito Mariano Melgar – Arequipa 2021 Propone como objetivo general Determinar el estrés escolar y familiar en el periodo de aislamiento social por el COVID-19 en los estudiantes de 3ro. 4to. y 5to. del nivel secundario en la Institución Educativa Pío XII Circa, distrito Mariano Melgar - Arequipa 2021. La muestra seleccionada se compuso de 133 estudiantes, 103 mujeres y 30 varones. Se aplicó el “Cuestionario de aislamiento social” y el Test de “Escala del nivel de estrés escolar y familiar”, que consta de 53 preguntas en escala de Likert, este último se validó a través del Juicio de Expertos. El presente estudio corresponde al tipo de investigación básica y nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, en la cual se utilizó como procesador de los datos el SPSS (versión 26). Finalmente, se concluye que: Se presenta un nivel bajo a medio de estrés escolar y familiar en los estudiantes, según los indicadores de aislamiento social: de esparcimiento, salud, sociales y escolares. Pues evidencia que, el 45.8% de estudiantes presentan un nivel bajo y medio de estrés escolar y familiar por efecto del contagio de algún familiar por COVID-19. Asimismo, la pérdida de trabajo de los padres influye las reacciones corporales y comportamentales de los estudiantes, dado que el 48.1% se encuentra en niveles bajos y medios de estrés escolar y familiar. Otro indicador que afecta el rendimiento académico y el estrés escolar y familiar del estudiante es del tipo de dispositivo que se utiliza como medio de aprendizaje para las clases virtuales representando un nivel bajo y medio de 74.4%.