Esquemas desadaptativos tempranos y sintomatología depresiva en estudiantes de una universidad pública de Puno en el contexto de la post pandemia por Covid-19 - Centeno Pari, Medalith Shaly (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y sintomatología depresiva en estudiantes del área de sociales de una universidad pública de la ciudad de Puno en el contexto de la post pandemia por Covid-19. Se evaluó un total de 328 estudiantes en un rango etario de 18 a 25 años (168 masculino y 160 femenino) que cursaban el 3er y 6to semestre de las escuelas profesionales. Para la investigación, se emplearon los cuestionarios de Young Versión YSQ-S3 y BDI II. Existe una relación positiva entre ambas variables donde se evidencia el 74.1% con niveles altos de esquemas desadaptativos experimentan depresión severa y el 25.9% con síntomas moderados, Además, más de la mitad de la muestra, presenta depresión entre niveles moderada (20.7%), leve (15.9%) y severa (17.1%). En las dimensiones del YSQ-S3, se hallaron la presencia de límites inadecuados 73.1% y sobrevigilancia e inhibición 75.3%; en otras variables, se encontraron mayor depresión en mujeres 62.6% y escuelas profesionales como trabajo social 57.8% y artes 50%; por el tipo de vivienda 83.3%, los estudiantes alojados sufren mayor afectación emocional; los esquemas desadaptativos difieren de otras indagaciones nacionales e internacionales en los cuales predominan la dimensión desconexión y rechazo; y se hallaron diferencias significativas por el sexo, escuela y migración, por lo que necesario valorar el aspecto cultural. Y se concluye que ante mayor presencia de esquemas desadaptativos es mayor el nivel de depresión en los estudiantes.