Las provisiones como herramienta de control de costos de mantenimiento de equipos en una empresa minera (caso Cia minera Ares - unidad minera Arcata 2016) - Quille Mamani, Juan Carlos (2017)
La coyuntura actual y los cambios regulatorios sufre la minería en Perú hace que sea de vital importancia el ahorros de costos, más aun de partidas de gran significancia en los estados financieros como lo es el rubro de Inmueble, maquinaria y equipo, y particularmente al mantenimiento de estos, referido a los equipos de operación , los cuales solo se podrán controlar y reducir su costeo si se tiene información real, diferenciada y fehaciente de cuantos recursos se usaron para dichos mantenimientos. Si bien es cierto la correcta planificación operativa de equipos es importante para el cuidado y conservación de estos, no se podría dar sin tener los números claros y el presupuesto aprobado. La gestión de activos al constituir una herramienta primordial en la dirección de empresas al recolectar, verificar, analizar y elaborar reportes de la situación de los principales productos y/o servicios en una empresa permitiendo la correcta y oportuna toma de decisiones por la Administración colaborando así de manera activa en la dirección de la empresa en el aspecto de los activos no corrientes. A pesar de la gran importancia las provisiones de mantenimiento para hacer mas competitiva a la empresa minera a nivel de costos en el cual se basa este trabajo de investigación, es poco tratada por los profesionales contables, ocasionando que no exista información útil para desarrollar este tipo de controles, pese a la necesidad creciente en este sector. Es por ello que el siguiente trabajo de investigación tiene por objetivo principal describir la manera en que la provisión de costos de mantenimiento optimiza la toma de decisiones en las empresas del sector Minero, la cual se desarrollara inicialmente con la definición y detalle del campo de estudio, para luego tratar en específico el desarrollo del análisis, implementación, y aplicación de esquema de provisiones en Compañía minera S.A.C. tomada como muestra, constituyendo una guía ejemplar para profesionales de Contabilidad, Administración e incluso Gerentes y empresarios, en el que encontraran un modelo de implementación y aplicación de la provisiones detallando su importancia y la forma en la que participa activamente en la correcta toma de decisiones.