Análisis comparativo de concretos adicionados con puzolanas artificiales de ceniza de cascarilla de arroz (CCA), Fly Ash y Puzolana natural - Beltran Taipe, Karen Jennifer (2017)
La contaminación ambiental no es problema nuevo, tampoco un problema regional; se trata de un problema global asociado al crecimiento de la población y a la urbanización del planeta. (Mehta & Monteiro, 2008). La construcción civil es uno de los dos sectores de la economía que afecta considerablemente el medio ambiente, tanto por el consumo de recursos naturales y por la producción de residuos. La cáscara de arroz es un producto de lenta biodegradación, que ocupa por su volumen grandes espacios en vertedero. La ceniza de cascara de arroz por otro lado no ocupa grandes áreas y tiene potencial para ser aprovechada en diferentes ramas de la construcción civil. Sin embargo, este residuo todavía no ha sido aprovechado a nivel comercial. En el Perú, el cultivo de arroz es uno de los más importantes en producción y área cosechada. En el año 1999, la producción de arroz en cáscara fue de aproximadamente dos millones de toneladas. Siendo la cáscara el 20% del peso total, durante 1999, se acumularon 400000 toneladas de cáscara de arroz, el cual es un subproducto voluminoso y contaminante. Las plantas cementeras a nivel mundial demandan un alto consumo energético y grandes volúmenes de emisión de gases de efecto invernadero. La cáscara de arroz es un producto de biodegradación lenta, ocupa grandes espacios de almacenamiento razón por la cual puede ser aprovechado en la rama de la construcción como ceniza de cáscara de arroz, quemándola y moliéndola. Frente a esto nuestra investigación pretende hacer uso de la cascara de arroz que es un residuo de la cadena productiva del arroz e incorporarlo como CCA en la industria del concreto.