Cálculo de la huella de carbono en las actividades del desembarcadero pesquero artesanal “José Olaya” San Andrés – Ica - Mamani Pinto, Maribel Rocio (2022)
El estudio contempla el cálculo de Huella de Carbono en las actividades del desembarcadero pesquero artesanal “José Olaya” San Andrés – Ica ; se trabajó en base a las metodologías; estándar Corporativo de Contabilidad y Reporte del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GHG Protocol Estándar Corporativo de Contabilidad y Reporte), la guía metodológica para la aplicación de la normativa ISO 14064- 1: 2018 para el desarrollo de inventarios de gases de efecto invernaderos en organizaciones y guía para el funcionamiento de la herramienta huella de carbono Perú aprobada mediante Resolución Ministerial N°185-2021-MINAM; se calculó el contenido de carbono organizacional de acuerdo a los procesos que realiza, considerando el alcance 1 de emisiones directas (refrigerantes), alcance 2 de consumo de energía generada por terceros (consumo de energía del SEIN) y el alcance 3 otras emisiones indirectas (transporte casa-trabajo, trasporte terrestre, consumo papel, consumo agua y generación de residuos). Para obtener la huella carbono se establecieron cuatro fases de trabajo; la primera, definición del límite corporativo; la segunda fase, inventario de GEI; tercera la etapa evaluación de la Huella de Carbono y finalmente la etapa de medidas de reducción de Huella de Carbono. Los resultados revelan que los alcances 1, 2 y 3 son de 0.23%, 47.19% y 52.58% respectivamente, dichos valores representan un total en Emisiones GEI de 85.95 [tCO2e] del año 2019.