Factores asociados a niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores hospitalizados en el área de Medicina Interna de un Hospital MINSA - Coa Mamani, Aylen Melani (2026)
Introducción: La sintomatología ansiosa depresiva presenta alta prevalencia en adultos mayores hospitalizados, especialmente en contextos caracterizados por multimorbilidad y vulnerabilidad social. Objetivo: Determinar los factores asociados a niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores hospitalizados en el área de Medicina Interna del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2025-2026 Métodos: Se adoptó un estudio observacional con enfoque analítico y de corte transversal en adultos mayores hospitalizados más de 7 días. Se utilizó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) para evaluar la variable desenlace. Asimismo, se recopilaron variables sociodemográficas y clínico-hospitalarias. Para la evaluación estadística se emplearon pruebas de chi-cuadrado y correlación de Spearman, según la naturaleza de las variables. Además, se construyeron modelos de regresión multivariada con el propósito de estimar Razones de Prevalencia (RP) Resultados: Se identificó una tasa de depresión probable de 54,5% y de ansiedad probable del 35,9%. En el análisis multivariado, las enfermedades respiratorias (RPaj=1,46) y la hospitalización prolongada (RPaj=2,26) se asociaron con mayor riesgo de ansiedad. Para depresión, la hospitalización prolongada (RPaj=1,37), sexo femenino (RPaj=1,26) y procedencia de otra región (RPaj=1,27) mostraron asociación independiente. La instrucción secundaria y superior, así como mayor tiempo de visita familiar, actuaron como factores protectores en ambos desenlaces. Conclusiones: La sintomatología ansiosa y depresiva en adultos mayores hospitalizados está determinada por la interacción entre carga clínica, estancia hospitalaria y determinantes sociales, lo que evidencia la importancia de implementar atenciones con enfoque biopsicosocial integral.