Determinación de la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los mercados de la plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, 2019 - Canaza Vargas, Lexy Angie (2021)
El presente trabajo de investigación determinó la calidad microbiológica de jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de los puestos de venta ambulatoria en los principales mercados de la Plataforma Andrés Avelino Cáceres (Fecetram, Mi Mercado, Metropolitano, Señor del Gran Poder, 4 de agosto y Nueva Esperanza), mediante la presencia de mesófilos aerobios, NMP de coliformes totales, presencia de mohos y levaduras. Se analizaron 18 muestras, 3 muestras por semana, recolectadas y analizadas en 6 muestreos, para la determinación de microorganismos indicadores presentes en las muestras se utilizaron las metodologías señaladas por la norma Norma Técnica Sanitaria establecida por DIGESA. Se determinó que todas las muestras de jugo de naranja (Citrus sinensis L.) de los seis mercados presentaron condiciones inaceptables para aerobios mesofilos viables encontrándose fuera de los límites permisibles establecidos en la Norma Técnica Sanitaria. Se evaluó mediante el Método del Número Más Probable (NMP/100 ml), presentando condición inaceptable para Coliformes totales, Mi Mercado, Metropolitano, 4 de agosto, Nueva Esperanza y Fecetram a excepción el mercado Señor del Gran Poder que cumple el 100 % la Norma Técnica Sanitaria. De acuerdo a los resultados obtenidos en los análisis realizados a las muestras no se encontró la presencia de Escherichia coli. Las bacterias según identificación bioquímica fueron Enterobacter sp. y Citrobacter sp., Se determinó según la Norma Técnica Sanitaria que todas las muestras de los seis mercados: Fecetram, Mi Mercado, Metropolitano, Señor del Gran Poder, 4 de agosto y Nueva Esperanza, presentaron condición inaceptable para mohos y levaduras Se concluyó que la calidad microbiológica de los jugos de naranja (Citrus sinensis L.), que son comercializados no son aptos para el consumo humano según lo establecido por la Norma Técnica Sanitaria