Uso de las redes sociales y el lenguaje escrito en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa el Milagro de Fátima Circa, Arequipa – 2018 - Valencia Cayro, Regina Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito Describir el efecto del uso de las redes sociales en el manejo del lenguaje escrito en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa “El Milagro de Fátima” CIRCA, Arequipa 2018. Para tal caso se tuvo que elaborar un marco teórico referencial sobre estos dos temas, basados en dimensiones e indicadores tanto para la variable Uso de las redes Sociales Redes y para la variable Manejo del Lenguaje Escrito. Para su desarrollo, se realizó una investigación en enfoque cuantitativo y no experimental de tipo descriptiva debido a que se busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno social. Para este estudio se aplicó una encuesta de tipo censal a los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa “El Milagro de Fátima” CIRCA, Arequipa 2018, asimismo se realizó la ficha de recolección de datos para tener un marco más claro de los estudiantes a quienes se aplicó la encuesta. Producto de la investigación se evidencia que los estudiantes utilizan nuevas formas de expresión escrita en la red social, siendo influenciada por el medio, por moda, por pertenecer a un grupo de amigos, por la rapidez que de una u otra forma crean modificaciones en la escritura escolar, los estudiantes son conocedores de las reglas gramaticales y ortográficas, pero al escribir en esta red social lo hacen de manera voluntaria e intencional modificando todos los vocablos. De igual manera, los educandos han encontrado en la red social un espacio para la continua comunicación sin ninguna barrera, donde les otorga libertad para recrear un nuevo lenguaje.