La percepción de los pobladores de Ciudad de Dios del distrito de Yura sobre los programas sociales en el Perú, Arequipa 2019 - Tintaya Mamani, Helen Guadalupe del Rosario (2019)
Citando esta concepción de la ONU, que se ha asumido el logro del desarrollo social, como objetivo principal para garantizar el mejoramiento en la calidad de vida de la población mundial, esto debido a que los gobiernos como tales, no han sido capases de responder por si solos (en la mayoría de países), a contribuir en el beneficio una población tengan una vida digna, y que por el contrario estos se han visto sumidos, en una calidad de vida paupérrima, en algunos países más que en otras, del cual nuestro país no es ajeno. Los Programas Sociales desde los años noventa han sido creados para mejorar la calidad de vida del poblador de las diferentes zonas, en las que son requeridas estos programas sociales, conllevando consigo presupuestas que están determinados y orientados hacia objetivos fijos, que depende de las acciones que se ejecuten y que cumplan sus propios fines u objetivos trazados, y que no sea desviados por motivos que no son afines a sus propósitos, dejando al morador desprotegido, y determinar con mayor precisión la focalización de los grupos vulnerables para un mejor resultado. Es decir en donde la pobreza sobresale como la desnutrición, la anemia, la falta de educación, como otros que se hacen presentes, no por la ausencia total de alimentos, no por la ausencia total de educación, no por la ausencia total de puestos de salud, sino por su deficiencia en su manejo y organización, es decir, que no concebimos que un poblador no tiene con que alimentarse, sino que lo hace solamente con alimentos que no son suficientes en su dieta, por lo tanto aparece la desnutrición; en cuanto a la educación existen en escuelas, difiere por la lejanía que mediada por varios kilómetros de sus viviendas, los alumnos no asisten a ellas, por este motivo es más importante el trabajo, con sus padres en el campo; en cuanto a la salud, son las creencias predeterminadas generacionalmente, las que provocan muchas veces no asistir oportunamente a un establecimiento de salud, con la probabilidad de que ocurra la muerte, así como estos problemas se presentan en las partes lejanas, también las ciudades presentan sus propios problemas y tal vez aún más graves, donde la falta de empatía con nuestros congéneres, sean niños, ancianos o personas desvalidas que necesitan de nuestra ayuda no solo económica, sino de supervivencia; como la alimentación o una indumentaria que lo proteja, lo que obliga entonces a tratar de ganar dinero para sobrevivir y muchas veces por vías no adecuadas. Los Programas sociales vienen desde el Gobierno Central en turno, que utilizan la argucia por medio de ofrecimientos, desde sus campañas electorales y las cuales se ven obligados a cumplir asignándoles un presupuesto particular, logrando consensuar que el crecimiento económico, es una condición necesaria pero no suficiente para lograr disminuir la pobreza. Consideremos que en el periodo del 2000-2015 la economía del Perú, luego de lograr estabilizarse durante los años 90, durante el periodo de gobierno del ingeniero Alberto Fujimori que permitió lograr el desarrollo social, de tal forma que permito a la población vivir en mejores condiciones, conjuntamente a los niveles de las grandes potencias mundiales, otorgar la responsabilidad de tener en sus manos dichos Programas Sociales, que sobrelleven el compromiso de administrar de forma enérgica, eficaz los problemas que afecten a los pobladores, con carencias que puedan presentar una comunidad, es decir lograr que todos sus habitantes vivan enmarcados en altos índices de calidad de vida, para lograr esto en el Perú se han probado prácticamente todo tipo de políticas económicas y sociales. Ello determina que la presente investigación, aborde los programas sociales implementados en el Perú, con la finalidad de explicar la forma de contribución en al bienestar de las familias que se encuentra en pobreza y extrema pobreza.