Calidad de sueño y sintomatología de estrés postraumático en internos de medicina, Arequipa 2026 - Ancasi Berrios, Jordi Imanol (2026)
La calidad de sueño y la sintomatología de trastorno de estrés postraumático (TEPT) constituyen problemas relevantes en los internos de medicina, en el contexto de las exigencias propias del internado médico, como son la realización de guardias, alta demanda asistencial y situaciones emocionalmente impactantes durante su formación. Analizar su relación permite comprender mejor los riesgos para la salud mental y el desempeño profesional en esta población. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de calidad de sueño y la sintomatología de estrés postraumático en internos de medicina periodo 2025. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 127 internos de medicina. Se empleó la PTSD Checklist for DSM-5 (PCL-5) para evaluar sintomatología de estrés postraumático y el Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) para medir calidad de sueño. El análisis se realizó con estadística descriptiva y correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia de 0,05. Resultados: El 85,0% de los internos fue clasificado como mal dormidor y el 21,3% presentó TEPT probable. Se encontró una correlación positiva, directa y estadísticamente significativa entre la calidad de sueño y la sintomatología de estrés postraumático (Rho = 0,432; p < 0,001). Asimismo, todas las dimensiones del TEPT se relacionaron significativamente con la calidad de sueño, siendo la hiperactivación la de mayor asociación (Rho = 0,468; p < 0,001). Conclusión: A mayor sintomatología de estrés postraumático, peor calidad de sueño en los internos de medicina, lo que evidencia la necesidad de estrategias institucionales de tamizaje, apoyo psicológico y promoción de higiene del sueño.