Impacto de las microfinanzas en el desarrollo de los emprendedores de la asociación de comerciantes de la feria del Altiplano de Arequipa - 2017 - Choque Castro, Irma Roxana (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar el impacto de las microfinanzas en el desarrollo de las pequeñas y micro empresas de la Asociación de Comerciantes de la Feria del Altiplano de Arequipa – 2017. Se trata de una investigación descriptiva y de diseño transversal y correlacional. Para el recojo de la información se identificó una población de 1,152 asociados, siendo la muestra de 288 agremiados a quiénes se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas por medio de la encuesta. El enfoque del estudio se orientó a estudiar la relación que existe entre el financiamiento recibido y el impacto que repercute en el ingreso, el empleo y el crecimiento. El emprendimiento observado desde los inicios de la Asociación en el año de 1976 hasta la fecha, demuestra un importante desarrollo que se explica por la continua búsqueda del cambio, es decir por la diversificación en los negocios propiciada por los mismos asociados y con el soporte del financiamiento que requieren; así, tenemos que en el periodo evaluado sus inversiones se han incrementado en capital de trabajo (73%), activos fijos (15%), pago a proveedores (4%); igualmente han mejorado sus ingresos (67%), y el crecimiento de sus negocios (71%). Asimismo, se encontró que las entidades financieras que tuvieron mayor dinamismo en el sector fue Caja Arequipa (33%) luego está Financiera Compartamos (24%), como principales proveedores de recursos financieros destinados a ampliar el capital de trabajo, adquirir activo fijo y pagos a proveedores. Todo ello nos permite determinar que el financiamiento tiene un impacto positivo en el crecimiento y desarrollo de los asociados a la ACFA.