Actividades lúdicas e interactivas para mejorar el aprendizaje de la lectoescritura en los niños del primer grado de primaria en la institución educativa particular Stephen William Hawking, Arequipa 2018 - Caballero Jimenez, Isabel Julia (2019)
Las actividades lúdicas buscan crear en los estudiantes el disfrute, la diversión para transmitir conceptos, contenidos, aprendizajes. Una de las manifestaciones más naturales de la lúdica es el juego y en los niños es una actividad que potencia grandes desarrollos, porque es a partir del juego donde se aprende reglas, normas, conceptos, ya sea de forma individual o grupal. Al hablar de actividades interactivas hacemos referencia a la utilización de programas educativos virtuales multimedia. Estos programas permiten la interacción del niño con recursos virtuales a través de actividades como crucigramas, sopa de letras, ordenar oraciones, crear relaciones, asociaciones, ejercicios de texto, palabras cruzadas. Brinda también al docente la posibilidad de ser el autor directo de dichas actividades incorporando imágenes, fotos, sonidos, música, etc. que puedan ser lo más atractivo posible para el niño que se encuentra el proceso de lectoescritura. La presente investigación titulada” Actividades lúdicas e interactivas para mejorar el aprendizaje de la Lectoescritura en los niños de primer grado de primaria en la Institución Educativa Particular Stephen William Hawking, Arequipa 2019”, tienen el propósito de mejorar la lectoescritura y a través del uso de actividades lúdicas e interactivas ya que la Lecto-escritura es la base de la enseñanza de calidad, donde los docentes deben profundizar las técnicas y métodos para poder guiar en este proceso de suma importancia. Este proyecto permitió reconocer la importancia de la actividad lúdica como herramienta pedagógica para fortalecer el aprendizaje en los niños, siendo el aprendizaje un proceso en el cual el individuo se apropia del conocimiento en sus diferentes dimensiones, se enfoca la intervención hacia la adquisición de hábitos y desarrollo de actividades motivadoras del aprendizaje infantil, desde el aula preescolar. Es por ello que la lúdica no solo es importante para el desarrollo físico y comunicativo, sino que también contribuye a la expansión de necesidades y que además puede ser utilizada como principio de aprendizajes en forma significativa