Regulación emocional y calidad de vida laboral en efectivos policiales de la ciudad de Arequipa, 2022 - Bedoya Adco, Lilian (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la regulación emocional y la calidad de vida laboral en efectivos policiales de la ciudad de Arequipa. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 84 efectivos policiales de ambos sexos (20 mujeres y 64 hombres) pertenecientes a las Comisarías del distrito de Miraflores. La selección de la muestra se realizó mediante muestreo probabilístico intencional por conveniencia. Para la recolección de datos, se emplearon el Cuestionario de regulación emocional (Gross y Thompson, 2003) y el Cuestionario de calidad de vida laboral (Gonzales y Baltazar et. al, 2010). Los resultados indican que el nivel de regulación emocional de los efectivos policiales tiene una correlación significativa débil, con la calidad de vida laboral. Esto significa que una mayor capacidad para gestionar las emociones está vinculada a una percepción más favorable de la calidad de vida laboral. En otras palabras, los efectivos policiales con mejor regulación emocional tienden a reportar una mejor calidad de vida laboral. Estos resultados tienen implicaciones para el diseño de programas de desarrollo emocional y el bienestar en el ámbito policial, subrayando la importancia de la regulación emocional como un factor influyente en la percepción de la calidad de vida laboral.