Influencia de los estilos pictóricos contemporáneos en las obras premiadas del concurso nacional de acuarela “Jaime Rey de Castro” 1988 - 2012 - Suyo Medina, Hugo Ricardo (2025)
Las investigaciones realizadas en torno a las convocatorias a concursos de pintura local y nacional son escasas y no encontramos información precisa vinculada a la organización y desarrollo de estos eventos, mucho menos con respecto a las obras premiadas y de los artistas ganadores, indudablemente en el ámbito cultural el aporte del Concurso Nacional de Acuarela “Jaime Rey de Castro” fue fundamental. Los objetivos de este estudio se centran en el análisis de las influencias de los estilos pictóricos de la pintura en las obras premiadas del Concurso Nacional de Acuarela “Jaime Rey de Castro” desde 1988 a 2012 año en que terminaron las convocatorias para este del evento. La metodología que utilizamos nos permitió expresar que la muestra estuvo compuesta por las obras premiadas que forman un conjunto patrimonial logrado en veinticinco ediciones del Concurso Nacional de Acuarela Pro Unámonos sobre la base de todas las publicaciones existentes en torno al desarrollo de este concurso de pintura en el ámbito cultural a nivel local. El resultado obtenido nos deja la certeza de que estilos pictóricos contemporáneos son los que más han influenciado la pintura a la acuarela y en los pintores de esta técnica, que de acuerdo de este estudio sobre las obras premiadas del concurso encontramos el estilo impresionista que desde un inicio fue asumido y se convirtió en una práctica tradicional dentro de la acuarela local, el Fauvismo, el Expresionismo, el Realismo fotográfico, la nueva figuración y el expresionismo abstracto. Esto nos llevó a observar que existió la presencia e influencia de varios de los estilos pictóricos contemporáneos de las primeras y segundas vanguardias del siglo XX, que han aportado gratamente en el desarrollo y evolución de la técnica de la acuarela a nivel local y nacional.