Incidencia del servicio de control simultáneo en la gestión de las áreas de infraestructura, supervisión y logística del gobierno regional de Arequipa, periodos 2018 - 2019 - Quispe Huayhua, Sandra Bautista (2020)
La entidad fiscalizadora superior y ente rector del sistema Nacional de Control, es la Contraloría general de la República quien dicta diversas medidas de control para la supervisión, vigilancia y verificación de los actos y resultados de las instituciones del sector Público, en el cumplimiento legal y la eficiente utilización de los recursos públicos, siendo que a través del Órgano Regional de Control Institucional ejerce dicha función en el gobierno regional de Arequipa. El Control Simultáneo, es un tipo de servicio de control, el cual se ejecuta a actividades o procesos en curso y través de una evaluación se identifica situaciones adversas los cuales son comunicados en su oportunidad a la entidad, permitiéndole conocer las deficiencias detectadas e implementar medidas preventivas y correctivas con el fin de asegurar el logro de objetivos y metas. En ese sentido, se pretende determinar el nivel de incidencia del servicio de Control Simultáneo en la gestión de las áreas de infraestructura, supervisión y logística del gobierno regional de Arequipa, periodos 2018-2019. El presente trabajo de investigación contempla un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental de nivel longitudinal o evolutiva, utilizando el método hipotético-deductivo, de tipo aplicada, con un nivel de investigación relacional; asimismo, se empleó las técnicas de observación, recopilación bibliográfica, entrevistas y encuestas. Finalmente, se llegó a la conclusión que el nivel de incidencia del servicio de Control Simultáneo es significativo en la gestión de las áreas de infraestructura, supervisión y logística siendo que, en el estado de implementación arriba en el mejor de los casos a un estado de “en proceso”, por lo que dichas áreas tienen un deficiente proceso de implementación del Plan de Acción producto de los informes derivados del servicio de Control Simultáneo