Condiciones operacionales para aplicar protección anódica para los aceros: ASTM A36, AISI 304 y AISI 316 de un autotanque para transporte de ácido sulfúrico - Salas Achanquipa, Benjamin (2024)
La búsqueda de métodos efectivos para prevenir la corrosión de las cisternas que transportan ácido sulfúrico es vital, dada su importancia para varias industrias. La degradación del material constituye una amenaza no solamente para la durabilidad de los tanques sino también implica serios peligros para el medio ambiente, así como riesgos para la salud y la seguridad de los trabajadores y habitantes en zonas próximas a los itinerarios de tránsito. Esta investigación tiene como propósito explorar las especificaciones electroquímicas que permiten la formación y preservación de una capa resistente a la corrosión en superficies de hierro. Explorando métodos de protección anódica en tres tipos de aceros ASTM A36, AISI 304 y AISI 316 - el objetivo de este estudio persigue identificar estados pasivos en estos aceros y comprobar si el uso de protección anódica es eficaz para disminuir la tasa de corrosión y ampliar la duración de las cisternas diseñadas para el transporte. Para este trabajo se adoptó un enfoque experimental. Un Potenciostato-Galvanostato fue empleado para inducir una polarización anódica en los materiales seleccionados, midiendo indicadores como la tasa de corrosión espontánea, la densidad crítica de corrosión, el rango de pasivación y el umbral de picaduras. La investigación apunta a discernir su capacidad inherente para desarrollar y preservar esta pasividad en ambientes operativos. Se pretende que los datos recopilados evidencien el grado de efectividad que tiene la protección anódica como método para disminuir la corrosión y extender el tiempo de servicio de los depósitos. Tal entendimiento está destinado a impactar positivamente en las directrices para escoger opciones de materiales coste- económicas como el ASTM A36 y en la adopción de tácticas de protección anódica destinadas a elevar la fiabilidad y garantizar la seguridad en cisternas usadas para el transporte de ácido sulfúrico.