“Cuidado de Enfermería en paciente con neumonía adquirida en la comunidad. servicio de medicina - hospital regional PNP JPM” Arequipa - 2017 - Yucra Espinel, Rosa Elizabeth (2018)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una de las 10 primeras causas de morbilidad y mortalidad en el mundo en la población adulta, determinando un elevado índice de hospitalizaciones y uso de recursos sanitarios: especialmente en el adulto mayor con enfermedades preexistentes. El presente trabajo académico contiene el desarrollo de un caso de hospitalización en hospital regional PNP JPM 2017, de un adulto mayor que acude al servicio de emergencia y su consecuente hospitalización; que en base al protocolo de diagnóstico clínico y procedimientos de análisis se determina que es un caso NAC. El trabajo enfatiza el cuidado que se brindó al paciente para mejorar la calidad de atención, la profesional de Enfermería utiliza el PAE (Plan de atención de Enfermería) utilizando el NIC –NOC como instrumento para brindar cuidado en este caso: al patrón respiratorio ineficaz - deterioro del intercambio gaseoso, riesgo de infección, riesgo de desequilibrio nutricional ,deterioro del patrón de sueño y ansiedad ;Obteniendo puntajes diana con una desviación de moderada a leve promedio del rango normal del 84%. La atención que se brindó facilito la pronta recuperación del paciente, lo cual influyo en la familia y la sociedad.