Evaluación de peligros volcánicos por flujos de lahares del Complejo Volcánico Nevado Coropuna - Valdivia Humerez, David Antonio (2019)
El complejo volcánico Nevado Coropuna (CVNC; 6377 m.s.n.m.), se encuentra ubicado a 150 km al noroeste de la ciudad de Arequipa entre las provincias de Condesuyos y Castilla. El CVNC pertenece a la Zona Volcánica de los Andes Centrales (ZCV) (De Silva & Francis, 1991) y al arco volcánico activo del sur del Perú (Mamani, Wörner, & Sempere, 2009). Este complejo está compuesto por varios flujos de lava que han sido expulsados de sus cráteres y domo-coladas que se encuentran cubiertos por el sistema glaciar más extenso de los trópicos ocupando un área de aproximadamente de 44.1 km2 (Kochtitzky et. al, 2018). Así mismo, se han realizado dos dataciones cosmogénicas en 36CL sobre los flujos de lava emitidos en los flancos NE y SE, los cuales arrojaron una edad de 2.1 ka y 0.7 ka reconociendo a este macizo como un volcán activo (Úbeda, 2011). La población ubicada cerca al complejo volcánico se dedica en su gran mayoría a la agricultura y a la ganadería aprovechando el agua de deshielo del glaciar que cubre este macizo. Se ha realizado un cartografiado geológico de los depósitos de lahar emplazados en el rio Capiza asociados al CVNC en base a sus características geológicas, extensiones y áreas cubiertas por estos; dividiéndolo en 3 zonas: Tipan, Jollpa y Andamayo. Del análisis granulométrico realizado en las zonas de Tipan (Proximal), Jollpa (medial) y Andamayo (distal); muestra que los depósitos de lahares tienen una secuencia gradacional de grueso a fino en las tres zonas, esto quiere decir que los depósitos fueron emplazados por diferentes flujos. Para el modelamiento de lahares se utilizó el método de simulación numérica; se basa en la aplicación de métodos numéricos asistidos por computadora. Se empleó el programa LaharZ, creado por Schilling (1998) para determinar las zonas de bajo, mediano y alto peligro para flujos de lahares, basado en la teoría del cono de energía. Para el modelamiento de flujos de lahares se calculó el volumen de hielo, neviza y nieve de los 26 glaciares que componen el casquete glaciar del CVNC en base al modelo estadístico de Bahr (1997, 2011, 2015); se calculó el porcentaje de glaciar que podría derretirse en una erupción ante las interacciones de flujos de lava y glaciar Oddson (2016). Así mismo se calculó el 9 % de hielo que se puede derretir de los 26 glaciares del CVNC; se le agrego un porcentaje de 50% que equivale al material solido concentrado en un flujo de lahar, dando volúmenes de 20 millones m3, 10 millones m3 y 1.5 millones m3 estos volúmenes obedecen a eventos de bajo, mediano y alto peligro. Para construcción del mapa de peligros por flujos de lahares, se planteó la simulación por las 29 quebradas principales que descienden del CVNC y 6 quebradas en las cuales podrían generarse lahares por precipitaciones intensas, donde se hicieron se simularon flujos de lahar con distintos volúmenes, se realizó una evaluación de peligros por flujos de lahares.