Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, proyecto: “sistema de extracción y lavado de gases para laboratorio químico” Cuajone-Southern Perú, para la Empresa Imco Servicios S.A.C. - Flores Jiménez, Joel Elias (2017)
Es oportuno preguntarse sobre el valor que tienen la seguridad o la prevención de riesgos como un aporte real a la eficiencia del uso de los recursos en una empresa y sobre lo importante que son para la gestión en prevención de riesgos las personas debidamente capacitadas en este mismo objetivo. También es relevante considerar cómo la protección integral de las personas y de los recursos se convierte en una herramienta de gerenciación en las empresas. Hoy en día la Seguridad y Salud en el Trabajo ha tomado un rol protagónico en el desenvolvimiento y desarrollo de las diversas actividades industriales a nivel nacional e internacional. Por tal motivo, su función principal es la de mejorar la condición de vida y de trabajo de todos los trabajadores, colaboradores y todos los que laboran dentro y fuera de las instalaciones. Asimismo, es preciso resaltar que para la consecución de una óptima gestión en seguridad y salud en el trabajo se tienen que establecer y ejecutar políticas relacionadas a medidas de evaluación de riesgos y prevención de accidentes. Cabe mencionar que es responsabilidad de la empresa establecer, implementar y ejecutar un correcto sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional, que pueda abarcar todas las actividades a realizar y poder brindar la protección e información necesaria para realizar las actividades diarias. La Seguridad Industrial es una realidad compleja, que abarca desde problemática estrictamente técnica hasta diversos tipos de efectos humanos y sociales. A la vez, debe ser una disciplina de estudio en la que se han de formar los especialistas apropiados, aunque su naturaleza no corresponde a las asignaturas académicas clásicas, sino a un tipo de disciplina de corte profesional, aplicado y con interrelaciones legales muy significativas. Es preciso mencionar también, que los intereses económicos de las empresas están muy ligados a la productividad de los empleados, es por este motivo que las grandes empresas gestionan a la seguridad y salud en el trabajo no solo para dar el bienestar a sus trabajadores sino para reducir sus gastos. ¿Qué significa todo esto? Significa que, para el dueño o el accionista de esa empresa, los trabajadores son tremendamente más importantes hoy que, por ejemplo, diez años atrás. Ahora, ellos son claves porque pesan; hoy a diferencia de hace diez años tienen en sus manos, de una forma más decisiva, la fortuna del dueño o de los accionistas de la empresa