Análisis y comparación del proceso técnico de programación del sistema administrativo de abastecimiento, su incidencia en la ejecución presupuestal del SIAF–SP - Tapia Condori, Richard David (2017)
El trabajo de investigación titulado “Análisis y comparación del proceso técnico de programación del sistema administrativo de abastecimiento, su incidencia en la ejecución presupuestal del SIAF–SP” se realizó en la Administración de dos entidades del sector Público (Ministerio de Educación-Ministerio del Interior), analizando y evaluando de qué manera incide la inaplicación en algunos casos y aplicación inadecuada en otros, del Proceso Técnico de Programación, en la ejecución de gastos del ejercicio así como su incidencia en el Registro Administrativo SIAF-SP en lo que corresponde a errores comunes en el ingreso de estos registros debido a muchas veces a la falta de Programación con la consiguiente pérdida de tiempo, lo que conlleva incluso a retrasos en la formulación de Información financiera y Presupuestal. La Población en estudio está representada por Unidades Ejecutoras del sector Público de la región Arequipa, la muestra está representada por la Unidades Ejecutora 303-1104 región Arequipa-educación Arequipa sur (UGEL SUR) y 022-1147 XI DIRTEPOL AREQUIPA (región Policial Arequipa), el trabajo se realizó en las Oficinas de Abastecimiento, Contabilidad, y Presupuesto, para poder determinar la incidencia que parte de la Programación (Oficina de Abastecimiento) ligado a la Ejecución Presupuestal (Oficina de Presupuesto) y la presentación oportuna de Información financiera y Presupuestal (Oficina de Contabilidad). Para determinar los resultados de la presente investigación se ha aplicado los métodos inductivo, deductivo y descriptivo, habiéndose contrastado el problema con las hipótesis, llegando a las conclusiones siguientes: PRIMERA: El Proceso Técnico de Programación del sistema Administrativo de Abastecimiento influye significativamente en la ejecución del presupuesto asignado a las Unidades Ejecutoras UGEL sur y XI DIRTEPOL Arequipa, situación que se refleja en el SIAF SP. Hecho corroborado durante el desarrollo de la presente tesis y demostrado a través de las técnicas, encuestas y entrevistas aplicadas y desarrolladas para el sustento de la Hipótesis General. SEGUNDA: La no aplicación del Proceso Técnico de Programación genera una tardía ejecución de gastos en la adquisición de bienes y servicios, incidiendo directamente en la ejecución negativa de los presupuestos en forma mensual, trimestral y anual, puesto que al no existir información planificada de los gastos, estos se realizan sin respetar los techos dispuestos en el PIM. TERCERA: La U.E. UGEL sur cuenta con el sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA MEF) y que dentro de las ventajas de su uso contempla la “Programación real de necesidades desde el origen (centro de costos)”, permitiendo elaborar la programación automatizada contando para ello con información de ítems valorados dando posibilidad al seguimiento, así como reprogramaciones si esto fuera necesario, a diferencia de la U.E. XI DIRTEPOL Arequipa que no cuenta con un sistema para la programación de sus bienes y servicios a ser adquiridos. Asimismo se observa que ambas unidades ejecutoras no cuenta con personal capacitado para desempeñar el Proceso Técnico de Programación. CUARTA: La no aplicación del proceso técnico de PROGRAMACION (catalogación), oportunidad de ejecución de presupuesto, incide en los errores de datos en el Registro Administrativo del SIAF-SP, puesto que al no utilizar la Tabla de Operación que vincula la cuenta contable al clasificador presupuestal en la elaboración de Órdenes de Compra y de servicio generan desnaturalización del gasto que luego son trasladados al Registro Administrativo, siendo una de las causas por la no presentación oportuna de los estados financieros y presupuestarios. QUINTA: El porcentaje de devolución a nivel financiero en la U.E. UGEL sur en la fuente de financiamiento Recursos Ordinarios es del 0.5% y fuente de financiamiento Recursos Directamente Recaudados es del 42%. Mientras que en la U.E. XI DIRTEPOL Arequipa es del 42.90% y fuente de financiamiento recursos directamente recaudados es del 14%. siendo este un margen que refleja desatención en las necesidades y una mala distribución en el presupuesto de las Unidad Ejecutoras en estudio.