Diseño de un sistema de aspersión autónomo para las vías de tránsito de maquinaria pesada en mina - Silvera, Snaider Paul (2020)
La presente tesis describe cómo se va a diseñar un sistema de aspersión autónomo para las vías de las minas, el transporte de material se realiza las 24 horas, debido a esto en las vías se levanta polvo ocasionando que la visibilidad disminuya, que podría provocar algún accidente, con el presente proyecto se trata de mantener una visibilidad adecuada para que los camiones puedan transitar de forma normal. El primer capítulo, se menciona algunos trabajos relacionados con el presente trabajo, que nos ayudarán a entender y tener un conocimiento más amplio de la importancia del diseño, de las condiciones y mantenimiento de las vías de acarreo en las minas. En el segundo capítulo, se describe los fundamentos, planteamiento y la hipótesis del problema, también se dará a conocer los objetivos generales y objetivos específicos de la tesis. En el tercer capítulo, se aborda el marco teórico del proyecto, aquí se trata los temas fundamentales para el entendimiento del proyecto: la importancia del transporte de materia prima en las minas, el estado de las vías, sensores para recabar la información de un tramo de la vía, el sistema hidráulico a lo largo de las vías, las válvulas de control, el controlador lógico programable y por último el panel solar que brinda la energía eléctrica para el PLC y sensores. En el cuarto capítulo, se da a conocer el diseño del sistema de aspersión autónomo para las vías acarreo de las minas, en este capítulo se detalla el sistema hidráulico y sus sistemas de control mediante las válvulas, se realiza los cálculos para determinar la potencia del panel solar, se explica el programa del PLC y los sensores, el diagrama eléctrico del diseño y el funcionamiento del sistema de control. En el quinto capítulo, se dan a conocer las conclusiones y recomendaciones de la tesis