Diseño e implementación de rectificador de 18 pulsos mediante un transformador de aislamiento en conexión delta/delta-zigzag-zigzag para mejoramiento del factor de potencia de la red eléctrica - Charagua Javier, Erika Yovana (2018)
La energía eléctrica tiene una creciente demanda debido al uso de diversas cargas electrónicas, cargas no lineales, las cuales generan un alto contenido armónico de corriente, lo que ocasiona contaminación de la línea de alimentación, funcionamiento de transformadores con ruido y con un calentamiento excesivo. En la industria moderna se conocen diversas aplicaciones en las cuales se necesita corriente continua para un correcto funcionamiento, por lo que es indispensable el proceso de rectificación de corriente alterna a continua, siendo importante el tipo de conexión del transformador conectado a ésta para lograr un elevado factor de potencia, que permite un uso eficiente de la corriente eléctrica. Inicialmente en el presente trabajo de investigación se exponen los fundamentos teóricos y las herramientas que se usarán para desarrollar la conexión Delta / Delta- Zigzag - Zigzag en transformadores de aislamiento. Se desarrolla los cálculos de diseño y construcción de los transformadores de aislamiento con sus ensayos eléctricos respectivos. Así mismo se realiza el diseño e implementación del rectificador no controlado de 18 pulsos. Además se hace el análisis en conjunto del sistema propuesto. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del prototipo diseñado.