Dos niveles de guano de isla en el rendimiento de tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd), bajo manejo orgánico en el distrito de chiguata, region Arequipa - Huahuachampi, Anco Yanet Antonieta (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el distrito de Chiguata del departamento de Arequipa, ubicado a una latitud sur 16° 22°, longitud oeste 71° 23' y altitud de 2946 msnm, el trabajo de investigación se realizó desde el 17 de Junio del 2014 hasta el 18 de Enero del 2015, con la finalidad de evaluar el efecto de dos niveles de aplicación de guano de isla en el rendimiento de tres variedades de quinua, el diseño empleado fue bloques completos al azar (DBCA) con 15 tratamientos y 3 bloques, con m total de 45 unidades experimentales; para las pruebas estadísticas de comparación de promedios entre los tratamientos se recurrió a la prueba de significación de Duncan con probabilidad de 0,05; resultando los tratamientos T6 (Pan-compost-1200 G. I.) y T8 | Pan-1200 G.I.) los que obtuvieron los mayores rendimientos con 6,37 y 5,85 kg 12 m2 respectivamente, determinando que para obtener estos rendimientos han sido influenciados por la altura de planta, la longitud y diámetro de panoja, así como también por las característica genotípicas, fenotípicas de cada variedad y el abonamiento empleado. Concluyendo que la mejor dosis de guano de isla que permitió obtener la mejor respuesta agronómica en el cultivo de quinua orgánica fue 1 200 kg ha"1 con abono de fondo (compost). La variedad Real Boliviana, ecotipo Pandela alcanzó el mayor rendimiento con 6,37 kg 12 m2 por parcela experimental y 5 308,33 kg ha"1, con la dosis de guano de isla de 1200 kg ha"1 y la aplicación de 8 t ha"1 abono de fondo (compost), seguida de la segunda variedad Salcedo INIA con un rendimiento de 4,32 kg 12 m2 por parcela experimental y 3 600,00 kg ha"1, con 1 200 kg ha'1 de guano de isla y la aplicación de 8 t ha"1 abono de fondo (compost), por último la tercera variedad INIA 415 Pasankalla logró un rendimiento de 4,01 kg 12 m2 por parcela experimental y 3 341,67 kg ha"1, con 1200 kg ha-] de guano de isla y la aplicación de 8 t ha"1 de abono de fondo (compost); la mayor rentabilidad con manejo orgánico se obtuvo con el tratamiento (T6) Pandela, 1200 kg ha'1 de guano de isla con aplicación de abono de fondo (compost) logrando 209,1% de rentabilidad.