Simulación del performance de una planta de generación eléctrica de ciclo combinado tomando en cuenta las condiciones ambientales - Bravo Pastor, Hector Jorge (2019)
La demanda de energía eléctrica en el país y el mundo ha aumentado de forma consistente en los últimos años. La energía eléctrica proveniente de plantas termoeléctricas es una opción viable que permite diversificar el mercado eléctrico y usar combustibles fósiles como el gas natural. La influencia de las condiciones meteorológicas en el performance de cualquier maquina pueden significar su viabilidad o inviabilidad desde un punto de vista técnico y económico. Las plantas de generación eléctrica de ciclo combinado no son una excepción a este hecho, más bien por lo contrario su gran magnitud física como maquinas las hacen más vulnerables a las variables climáticas. Condiciones ambientales como la temperatura del aire y la presión atmosférica influyen de manera significativa en el desempeño de una planta termoeléctrica, el presente trabajo estudia el efecto que tienen dichas variables climáticas en ciclo combinado que comprende un ciclo Brayton alimentado con gas natural y un ciclo Rankine de tres niveles de presión. Tomando en cuenta la presión atmosférica y temperatura ambiente local en La Joya y Majes (ubicados en el departamento de Arequipa) 8760 simulaciones off design por cada hora del año en ambas localizaciones fueron realizadas y posteriormente los resultados fueron comparados.