Método de gestión de mantenimiento basado en TPM y 5S para incrementar la productividad en sistemas automatizados para muestreo robotizado de mineral en una compañía minera en el sur del Perú - Villena Soto, Greymer Javier (2024)
Mediante la observación y análisis de los datos recolectados en el año 2022-2023 en el área de mantenimiento de una compañía minera ubicada en el sur del Perú, se logró identificar las razones de una baja productividad de los sistemas automatizados de muestreo robotizado de mineral. Es por ello, que se desarrolló un análisis de criticidad de los equipos dentro del sistema automatizado y los constantes problemas que conllevan a la baja disponibilidad, eficiencia y calidad del servicio ofrecido. Por tal motivo, se propuso un método de gestión de mantenimiento basado en TPM y 5S, que consiste en aplicar los principios y bases del 5S y los principales pilares del TPM como educación y entrenamiento del personal de mantenimiento, mantenimiento planificado, mantenimiento autónomo y seguridad y medio ambiente. Finalmente, se procedió a realizar una simulación de lo propuesto y comparando los resultados antes y después de la implementación del TPM obteniendo así un incremento de la productividad del 10.6% aproximadamente en el sistema automatizado de muestreo robotizado, gracias a las mejoras propuestas en la gestión de mantenimiento.