Clima organizacional y su relación con el equilibrio laboral – personal en los colaboradores de una empresa periodística, Arequipa – 2025 - Aragon Llamoca, Jhon Harol (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el equilibrio laboral–personal en los colaboradores de una empresa periodística en Arequipa durante el año 2025. El estudio surge debido a las crecientes exigencias laborales en el sector periodístico, las cuales pueden afectar el bienestar de los trabajadores y su capacidad para equilibrar sus responsabilidades profesionales y personales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo–correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 88 colaboradores, empleándose un muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando dos cuestionarios validados: uno para medir el clima organizacional, basado en Bustamante et al. (2016), y otro para evaluar el equilibrio laboral–personal, basado en Avadhan y Menon (2022). Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa entre el clima organizacional y el equilibrio laboral–personal. Asimismo, se identificó que factores como la colaboración, la comunicación, la motivación y el apoyo organizacional influyen positivamente en el equilibrio entre la vida laboral y personal. No obstante, se detectaron algunas oportunidades de mejora en aspectos como la carga laboral y el desarrollo profesional. En conclusión, un clima organizacional favorable contribuye significativamente al bienestar de los colaboradores y al logro de un adecuado equilibrio entre su vida laboral y personal, lo cual repercute en mayores niveles de satisfacción, motivación y desempeño laboral. Este estudio aporta evidencia relevante para la gestión de recursos humanos, destacando la importancia de implementar estrategias orientadas al fortalecimiento del clima organizacional y el bienestar integral de los trabajadores.