El principio de causalidad y el reparo tributario del Impuesto a la Renta en la empresa Lipa Recicle E.I.R.L., Arequipa, 2023 - Salcedo Arenas, Crisley Lisset (2025)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación del principio de causalidad y los reparos tributarios en el Impuesto a la Renta en la empresa Lipa Recicle E.I.R.L., Arequipa, 2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal, utilizando tanto análisis descriptivos como inferenciales para evaluar cómo los elementos de la normativa tributaria vigente en el ejercicio 2020, junto con los criterios de razonabilidad, generalidad y normalidad, inciden en la generación de reparos tributarios conforme al artículo 37 de la Ley del Impuesto a la Renta. La muestra incluyó documentos contables y financieros de la empresa al año 2020, así como cuestionarios aplicados a sus trabajadores. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre el “Principio de Causalidad” y el “Reparo Tributario”, mostrando un coeficiente de correlación fuerte (r = 0,889, p < 0,05). Este hallazgo resalta que la adecuada documentación y la presencia de elementos probatorios que acrediten la causalidad de operaciones efectivamente realizadas en coherencia con la normativa vigente en el periodo analizado, reduce la probabilidad de reparos, contribuyendo a una gestión fiscal más precisa. Asimismo, la correlación entre los criterios de razonabilidad y normalidad con los reparos fue notable, lo cual subraya la importancia de una gestión contable alineada con los principios tributarios. En conclusión, la investigación reafirma la relevancia del principio de causalidad y propone una capacitación constante del equipo contable para mantener la conformidad normativa y prevenir ajustes tributarios.