Aplicación tecnológica del óxido de hierro en lecho fijo para la reducción de arsénico de aguas superficiales provenientes del Rio Tambo a nivel laboratorio - Castro Barrantes, Uriel (2015)
Este es un trabajo de investigación cuyo propósito fue la reducción de arsénico (As) presente en el agua superficial proveniente del rio Tambo a nivel de laboratorio, aplicando como medio adsorbente óxido de hierro llevado a cabo en el Laboratorio de control de calidad en la planta de tratamiento de agua potable Hernán Perochena. En la provincia de Islay, departamento de Arequipa la principal fuente de abastecimiento de agua a la población es la captada del rio Tambo, aguas que en tiempo de estiaje que comprende los meses de Abril a Diciembre trae consigo concentraciones peligrosas promedio de 0.268 mg/l de arsénico Tóxicas al organismo de las personas que la consumen. El objetivo de esta investigación fue reducir la concentración de arsénico presente en el agua a nivel de laboratorio, aplicando como medio adsorbente óxido de hierro, para cumplir con los límites máximos permisibles señalados en el D.S. 031 – 2010 – SA. Que contempla como límite máximo 0.010 mg/l para agua de consumo. La experimentación se realizó de forma continua en una columna en cuyo interior se colocó una cantidad de medio adsorbente (óxido de hierro) por el cual se hizo pasar el agua previamente acondicionada con Hipoclorito de calcio y un pH. Todos ellos determinados en el diseño experimental Box-Benkhen. Para luego tomar muestras a distintos tiempos y ser filtradas en un filtro lento Watman de laboratorio. Los resultados obtenidos después de haberse determinado el Arsénico inicial y final (después de pasar por la columna), confirman la Hipótesis asumida, pues se pudo remover el arsénico presente en el agua aplicando el medio adsorbente de óxido de Hierro. Y dándole las condiciones adecuadas de pH, hipoclorito de calcio y tiempo de retención. Las mejores reducciones de arsénico en este experimento corresponden a las corridas Nº: 5, 11, 13, 19, 20,21 y 25 valores que se encuentran por debajo de 0.010mg As/l. Es de suma importancia contar con un medio adsorbente rico en hierro y oxidado adecuadamente para facilitar la remoción, esto ayudo a lograr mejores porcentajes de reducción de arsénico. Desarrolladas las pruebas se analizaron por medio de un diseño experimental con ayuda del software Statgraphics Centurión en el cual pudimos apreciar las interacciones de las variables a evaluar, pudiendo así determinar las más influyentes.