Herramientas de liderazgo en la gestión laboral de los trabajadores de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2024 - Amado Pinto, Jaime Rafael (2025)
La presente investigación, titulada "HERRAMIENTAS DE LIDERAZGO EN LA GESTIÓN LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA - 2024", busca analizar la relación entre las herramientas de liderazgo y la gestión laboral del personal administrativo de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se observa que, a pesar de la dedicación y profesionalismo del personal, existen dificultades en la gestión del trabajo administrativo, como la presentación de informes a destiempo, la falta de control de horarios y la gestión de la información sensible. Estas dificultades se atribuyen a la propia naturaleza del trabajo administrativo y a la propia naturaleza humana, como la memoria frágil y la saturación de tareas. El estudio se centra en determinar cómo herramientas de liderazgo como la capacidad de liderazgo, el trabajo en equipo, la capacitación y el desempeño laboral, pueden contribuir a mejorar la planificación, la organización y la ejecución de las tareas, optimizando la eficiencia y la eficacia del trabajo administrativo. Se espera que los resultados de la investigación ayuden a entender mejor sobre las mejores prácticas para la gestión del trabajo administrativo en la facultad, permitiendo la implementación de estrategias que fomenten un ambiente laboral más eficiente y efectivo. Donde los trabajadores se sientan motivados, capacitados y empoderados para alcanzar los objetivos de la institución.